La formation à l'hygiène HACCP alimentaire est obligatoire en France depuis 2006.
- Sont tenus de suivre cette formation :
- Tous Types de Restaurants (Traditionnel, Rapide, Collectif, et Mobile: FoodTruck…)
- Les Caféterias et Libres Services.
- Les Boulangeries et Pâtisseries
- Les Boucheries
- Les Poissonneries
- Les Commerces Alimentaires (Détail et Gros) qui manipulent des Denrées Alimentaires
- Dans ces établissements, l'ensemble du personnel participant à la production et à la manipulation des denrées alimentaires doit etre formé aux normes en vigueur, et au moins une personne doit être détentrice de l'attestation HACCP au sein des effectifs présents au moment d’un contrôle.
- En cas de contrôle, on vérifiera:
- Si vous avez bien suivi une formation HACCP
- Si les locaux respectent les normes d’hygiène
- Si les procédures d’entretien des locaux et du nettoyage sont bien respectées
- Si L’hygiène du personnel est respectée
- Si Les températures des réfrigérateurs et des congélateurs sont bien respectées
- Si vous avez un plan de maîtrise sanitaire
A l'issu de la formation, vous aurez :
- Une Attestation de Formation Officielle.
- Une attestation de suivi de Formation.
- Notre guide des Bonnes Pratiques en Hygiène Alimentaire.
- Votre modèle de plan de Maitrise Sanitaire (PMS).
Objectif de la formation:
- Assurer une routine de production/distribution conforme aux différents règlements en vigueur.
- Traçabilité et tenue documentaire relative.
- Analyser, comprendre et éviter les risques liés au lieu, aux taches, et aux différentes étapes du processus de fabrication et de distribution de denrées alimentaires.
- Mettre en place une démarche d’identification et d’évaluation des risques.
- Maîtriser les modalités de conception et d'entretien des différents systèmes documentaires.
Moyens pédagogiques E-learning:
- Parcours interactif (questions, sons, vidéos, illustrations 2D – 3D)
- Évaluation formative par des mises en situation pour évaluer les acquis en cours de formation
- Tutorat individuel
Contenu:
- Aliments et risques pour le consommateur:
notions de danger et de risque
- Les dangers microbiens : microbiologie des aliments
- Les dangers microbiologiques dans l’alimentation
- Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques
- Les autres dangers potentiels
- Les fondamentaux de la règlementation communautaire et nationale (ciblée restauration commerciale)
- Notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément
- L’hygiène des denrées alimentaires (règlementation européenne en vigueur)
- L’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
- Les contrôles officiels
- Le plan de maîtrise sanitaire (PMS)
- Les principes de l’HACCP
- Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements)
- Le guide de bonnes pratiques d’hygiène (GBPH) du secteur d’activité spécifié
Évaluation:
- Évaluation formative par des mises en situation pour évaluer les acquis en cours de formation Hygiène
- Évaluation sommative par un questionnaire à choix multiples pour évaluer les acquis en fin de formation
les Financements Disponibles :
- Par votre OPCO (AKTO, OPCO EP, Opcommerce...) si vous êtes adhérents et dans la limite des fonds disponibles pour votre branche
- Par votre Compte Personnel de Formation (CPF)
Comment faire ma demande?
- Avec l'OPCO : sur votre compte en ligne sur le site de votre OPCO, au moyen d'une convention et du programme de formation qui vous seront remis lors de votre inscription à la formation.
- Avec le CPF : si vous avez un compte CPF, le financement est immédiat car il est debité de votre compte (sous reserve des fonds nécessaires sur votre compte).
Nous sommes là pour vous assister.
- N'hésitez pas à nous contacter, nous serons ravis de vous aider à faire prendre en charge votre formation HACCP.
- Nos Equipes sont toujours disponibles pour vous assister au : 09-81-28-26-70
(Lundi - Vendredi : de 10H a 18H)