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Pâtisserie - Glaces

Les Glaces

Le but de ce module est :

  • Ce module a pour objectif de :
  • De perfectionner ses bases du travail de la glace et du sorbet ;
  • De réaliser sa propre gamme de glaces, sorbets, et granites.

Public visé : Ce module s’adresse à tous les cuisiniers, boulangers, pâtissiers débutants et intermédiaires, agent au poste souhaitant maîtriser la production de glaces, crèmes glacées, sorbets et granités.

Prérequis : Maîtriser les bases de la pâtisserie.

Présentiel / Intra.

Effectif : 1 à 12 personnes.

Méthode pédagogique :
Alternant tour à tour, théorie et pratique, le formateur apprend au stagiaire à composer et fabriquer ses galettes des Rois.
Le stagiaire est invité à reproduire les opérations observées. Des critiques esthétiques et gustatives sont émises après la production, à chaque dégustation. Des corrections sont apportées au besoin et les fiches techniques remises au stagiaire sont éventuellement annotées des recommandations du formateur.

Matériel requis et moyens d’encadrement mis en œuvre :
Matériel nécessaire : Turbine à glace, petit matériel de production, fourniture de bureau (stylo et carnet).
Selon les spécificités d’adaptation des recettes à choisir en amont de la formation, la liste des ingrédients nécessaires vous sera envoyée par email ou sms.
Documents remis aux stagiaires : Supports pédagogiques, fiches techniques, Annotations/recommandations spécifiques du formateur, fiches mémo.

Modalité d’évaluation des connaissances individuelles :

  • Évaluation diagnostique du niveau des stagiaires ;
  • Évaluation de la gestuelle, de la qualité visuelle et gustative des réalisations, des progrès effectués pendant le module et de la justesse des critiques émises ;
  • Évaluations informelles (types quiz, exercices, etc.) au cours de la formation ;
  • Évaluation finale en fin de formation pour attester les acquis du ou des stagiaires.

Modalité d’évaluation de l’appréciation des participants :

  • Questionnaire de satisfaction du commanditaire ;
  • Questionnaire de satisfaction des apprenants ;
  • Retour du commanditaire sur l’impact de la formation.

Attestation de fin de stage.

Coût de la formation : À partir de 1 095 € HT/J (minimum 2 stagiaires).

Dates de sessions :

INTER : l’accès à cette formation nécessite un délai minimum de 60 jours.

INTRA : l’accès à cette formation nécessite un délai minimum de 72H.

Adaptabilité aux personnes handicapées : Possible selon la situation.

Si vous êtes en situation de handicap, maladies invalidantes ou invisibles, à mobilité réduite ou avec tout autre besoin d’adaptation spécifique reconnu RQTH, merci de prendre contact avec Easy Form afin d’adapter cette situation en fonction de vos besoins :
• soit via le formulaire de contact (bouton “Nous contacter” ci-dessous)
• soit par téléphone au 01 77 18 54 30

(Consultez notre partenaire spécialisé rhf-idf@agefiph.asso.fr pour confirmation).

DÉTAIL DU PROGRAMME

Les Glaces

(Durée : 2 jours / 14 heures)

1. Théorie

  • Étude du matériel, (turbine à glace, petits matériels, etc.) ;
  • Étude des matières premières (type de fruits, pulpes, les différents sucres et produits laitiers, émulsifiants, ingrédients divers, etc.) ;
  • Les différentes recettes de glaces, crèmes glacées, sorbets et granités ;
  • Hygiène (alimentaire, locaux, corporelle, etc.) ;
  • Normes de sécurité ;
  • Accueil en restauration ;
  • Vocabulaire culinaire ;
  • Agencement, organisation d’une cuisine (la marche en avant, etc.) ;
  • Mise en place (organisation du travail) ;
  • Planification des achats ;
  • Confectionner sa Carte De Glaces.

2. Pratique

  • Composition et fabrication des différentes glaces, crèmes glacées, sorbets et granités ;
  • Acquisitions techniques : les proportions, utilisation de turbine à glace ;
  • Les différentes matières premières ;
  • Différentes présentations ;
  • Les éléments de présentations ;
  • Diversification : gaufres, etc.
  • Fabrication de cornets maison.

STATISTIQUES

Note réalisée sur les retours du questionnaire de satisfaction des stagiaires.
(En cours de mise à jour.)