Formation Boucherie créative

Boucherie créative (sans porc)

Le but de ce module est :

  • Comprendre les nouvelles techniques du monde la boucherie, afin de mettre en place une nouvelle offre pour sa clientèle.
  • Maîtriser les techniques de préparation des viandes, avec des nouvelles propositions créatives
  • Savoir mettre en avant les produits, qui seront vendus non cuit aux clients.
  • Savoir donner les bonnes consignes de cuisson aux clients

Les formateurs sélectionnés sont des consultants, des chefs bouchers-charcutiers expérimentés et créatifs dotés d’un sens inné de la pédagogie et de techniques pointues. Pédagogues, patients et à l’écoute, ils s’adaptent aux bases de connaissances déjà possédées par leurs apprenants et mettent en place de cours spécifiquement adaptés à leurs besoins.

Public visé : Tout professionnel de la Boucherie souhaitant améliorer ses compétences en matière de nouvelles techniques contemporaines de préparation de viandes.

Prérequis : Aucun.

Présentiel / Intra.

Effectif : 1 à 12 personnes.

Méthode pédagogique :
Démonstrations par le formateur : Mise en avant des points techniques.
Mises en situation professionnelle : Élaboration des recettes proposées et choisies.
Supports pédagogiques (fiches techniques).

Matériel requis et moyens d’encadrement mis en œuvre :
Matériel de boucherie (ustensiles, matériel, ingrédients).
Fiches techniques remis aux participants.

Modalité d’évaluation des connaissances individuelles :

  • Évaluation de la gestuelle, de la qualité des réalisations, de la qualité gustative, des progrès effectués pendant le module, et de la justesse des critiques émises.
  • Quizz écrit et/ou oral de fin de stage.
  • Test d’évaluation des compétences acquises en fin de formation.

Attestation de fin de stage.

Coût de la formation : À partir de 1 050 € H.T. / jour.

À partir de 2 personnes en formation.

Dates de sessions :

INTER : l’accès à cette formation nécessite un délai minimum de 60 jours.

INTRA : l’accès à cette formation nécessite un délai minimum de 72H.

Adaptabilité aux personnes handicapées : Possible selon la situation.

Si vous êtes en situation de handicap, maladies invalidantes ou invisibles, à mobilité réduite ou avec tout autre besoin d’adaptation spécifique reconnu RQTH, merci de prendre contact avec Easy Form afin d’adapter cette situation en fonction de vos besoins :
• soit via le formulaire de contact (bouton “Nous contacter” ci-dessous)
• soit par téléphone au 01 77 18 54 30


(Consultez notre partenaire spécialisé rhf-idf@agefiph.asso.fr pour confirmation).

DÉTAIL DU PROGRAMME

Boucherie créative (sans porc)

Durée : 14 heures (2 jours).

Une sélection de recettes selon la saisonnalité sera à choisir en amont de la formation : 3 à 5 recettes par jour.

1. Techniques de préparation des viandes (découpe, assaisonnement…)

2. Mise place du packaging (optimiser le packaging, mettre en place un rendu visuel attrayant)

  • Propositions des préparations Bouchères
  • Pave de veau comtois
  • Suprême de volaille épinard ricotta
  • Mauviette de caille à la thaïlandaise
  • Involtini d’agneau au chèvre et miel
  • Millefeuille de bœuf, et aux champignons
  • Roulade de volaille farci aux légumes d’automne en croute de quinoa
  • Spirale de bœuf aux cheddars
  • Macaron de veau au butternut et compoté d’oignons rouge
  • Suprême de volaille aux fruits sec
  • Rôti de canard à l’orange mentholé

STATISTIQUES

Formation notée 5/5
(Mis à jour le 25/11/2024)
Note réalisée sur les retours du questionnaire de satisfaction des stagiaires.
Moyenne établie sur les 10 derniers mois.