Formation Charcuterie : Terrines et pâtés

Charcuterie : terrines et pâtés (sans porc)

Le but de ce module est de développer de nouvelles recettes :

  • Charcuterie sans porc ;
  • Terrines ;
  • Pâtés en croute.

Public visé : Toute personne en travaillant dans le domaine de la boucherie-charcuterie désireuse d’élaborer des nouveaux produits charcutiers

Prérequis : Aucun

Présentiel / Intra.

Effectif : 1 à 12 personnes.

Méthode pédagogique :

  • Apports théoriques ;
  • Travaux dirigés et démonstrations pour réalisation de recettes ;
  • Dégustation et analyse critique des productions ;
  • Création de fiches techniques.

Matériel requis et moyens d’encadrement mis en œuvre :
Matériel nécessaire : Matériel/Équipement de cuisine, fournitures de bureau.

(Selon les spécificités d’adaptation des recettes, la liste des ingrédients nécessaires vous sera envoyée par email ou sms).

Documents remis aux stagiaires : Supports pédagogiques, fiches techniques, Annotations/recommandations spécifiques du formateur, fiches mémo.

Modalité d’évaluation des connaissances individuelles :

  • Évaluation de la gestuelle, de la qualité visuelle et gustative des réalisations, des progrès effectués pendant le module et de la justesse des critiques émises ;
  • Évaluation finale en fin de formation pour attester les acquis du ou des stagiaires.

Attestation de fin de stage.

Coût de la formation : À partir de 1 050 € H.T. / jour.

À partir de 2 personnes en formation.

Dates de sessions :

INTER : l’accès à cette formation nécessite un délai minimum de 60 jours.

INTRA : l’accès à cette formation nécessite un délai minimum de 72H.

Adaptabilité aux personnes handicapées : Possible selon la situation.

Si vous êtes en situation de handicap, maladies invalidantes ou invisibles, à mobilité réduite ou avec tout autre besoin d’adaptation spécifique reconnu RQTH, merci de prendre contact avec Easy Form afin d’adapter cette situation en fonction de vos besoins :
• soit via le formulaire de contact (bouton “Nous contacter” ci-dessous)
• soit par téléphone au 01 77 18 54 30


(Consultez notre partenaire spécialisé rhf-idf@agefiph.asso.fr pour confirmation).

DÉTAIL DU PROGRAMME

Charcuterie : terrines et pâtés (sans porc)

Durée : 14 heures (2 jours).

1. Rappel sur les techniques de transformation

  • Transformation des produits carnés (coupes, découpes, désossage, préparations des viandes, etc.)

2. Fabrication des produits charcutiers

  • Selon les recettes sélectionnées

3. Gestion de la production et contrôle qualité

  • Création des fiches techniques produits, des process (production)
  • Contrôle de la qualité gustative et visuelle des produits finis

4. Propositions de recettes (sans porc) : Choix de 3 à 4 recettes par jour

  • Jambon de veau à la bourgogne
  •  Fromage de tête de veau
  •  Pâté de campagne au poivre vert
  •  Pâté grand-mère
  • Galantine de volaille forestière
  •  Pâté en croute de canard à l’orange
  •  Rillettes de poulet pimenté
  •  Pâté en croute Richelieu
  •  Pâté en croute de volaille, canard aux abricot et champignons
  • Terrine de boudin blanc mosaïque

STATISTIQUES

Formation notée 5/5
(Mis à jour le 25/11/2024)
Note réalisée sur les retours du questionnaire de satisfaction des stagiaires.
Moyenne établie sur les 10 derniers mois.