Formation Cuisine Italienne

Cuisine d’inspiration italienne

Ce module a pour objectif :

  • D’apprendre à réaliser ou mettre à jour des propositions culinaires d’inspiration italienne ;
  • Élargir ou parfaire et maîtriser l’exécution du panel de propositions en place ;
  • De maîtriser les mariages de saveurs de la cuisine italienne ;
  • Apprendre et maitriser les points techniques relatives aux propositions culinaires proposées.

Public visé : Toute personne en charge de la création et fabrication alimentaire souhaitant enrichir ses propositions d’inspiration italienne.

Prérequis : Aucun.

Présentiel / Intra.

Effectif : 1 à 12 personnes.

Modalité d’évaluation des connaissances individuelles

  • Évaluation d’entrée en formation pour déterminer les connaissances individuelles des stagiaires ;
  • Évaluations informelles (types quiz, exercices, etc.) au cours de la formation ;
  • Évaluation finale en fin de formation pour attester les acquis du ou des stagiaires.

Modalité d’évaluation de l’appréciation des participants

  • Questionnaire de satisfaction du commanditaire ;
  • Questionnaire de satisfaction des apprenants ; 
  • Retour du commanditaire sur l’impact de la formation.

Attestation de fin de stage.

Coût de la formation : À partir de 950 € H.T. / jour.

(Pour un groupe n’excédant pas 5 personnes).

Dates de sessions :

INTRA : l’accès à cette formation nécessite un délai minimum de 72H.

Adaptabilité aux personnes handicapées : Possible selon la situation.

Si vous êtes en situation de handicap, maladies invalidantes ou invisibles, à mobilité réduite ou avec tout autre besoin d’adaptation spécifique reconnu RQTH, merci de prendre contact avec Easy Form afin d’adapter cette situation en fonction de vos besoins :
• soit via le formulaire de contact (bouton “Nous contacter” ci-dessous)
• soit par téléphone au 01 77 18 54 30

(Consultez notre partenaire spécialisé rhf-idf@agefiph.asso.fr pour confirmation).

DÉTAIL DU PROGRAMME

Cuisine d’inspiration italienne

Durée de 5 à 7 jours (de 35 à 49 heures)

Un choix de propositions culinaires (nombre en adéquation à la durée de la formation) sera validé parmi les différentes propositions

1. Les entrées

  • Asperge à la milanaise ;
  • Minestrone de légumes de saisons ;
  • Carpaccio de bresola au pesto ;
  • Carpaccio de légumes façon antipasti ;
  • Antipasti de poivron grillés ;
  • Aubergine à la parmigiani ;
  • Calzone aux tomates, jambon de Parme et mozzarella ;
  • Culurgionez (ravioles à la pomme de terre) ;
  • Chiffonnade de jambon de pays et champignons de saisons ;
  • Frittata de pomme de terre aux courgettes ;
  • Sfincione (pizza sicilienne aux tomates et fromage) ;
  • Caponata à l’italienne ;
  • Carpaccio de veau aux câpres ;
  • Gâteau à la ricotta.

2. Les plats

  • Gnocchis alla romana et autres déclinaisons ;
  • Muffuletta (sandwich sicilien au salami, mortadelle et provolone) ;
  • Farfalle, cabillaud & asperge au pistou de herbes fraîches ;
  • Ballotine de poulet au basilic et tomates fraîches ;
  • Involtini au poulet, champignons et mozzarella ;
  • Navarin d’agneau express aux légumes de saison ;
  • Roulade de veau façon saltimbocca à la mozzarella et polenta ;
  • Piccata de veau au citron ;
  • Sauté de bœuf à l’italienne croustillant et petit légume, nouilles de riz ;
  • Risotto aux seiches ;
  • Saltimbocca à la sauge ;
  • Cannelloni fromage de chèvre frais et pesto d’épinard ;
  • Spezzatino de bœuf ;
  • Bruschetta au pesto d’herbes fraîches et son tartare de saumon aux agrumes ;
  • Encornet à l’armoricaine, riz aux asperges façon risotto.

STATISTIQUES

Note réalisée sur les retours du questionnaire de satisfaction des stagiaires.
(En cours de mise à jour.)