Ce module a pour objectif :
- D’apprendre à réaliser ou mettre à jour des propositions culinaires d’inspiration italienne ;
- Élargir ou parfaire et maîtriser l’exécution du panel de propositions en place ;
- De maîtriser les mariages de saveurs de la cuisine italienne ;
- Apprendre et maitriser les points techniques relatives aux propositions culinaires proposées.
Public visé : Toute personne en charge de la création et fabrication alimentaire souhaitant enrichir ses propositions d’inspiration italienne.
Prérequis : Aucun.
Présentiel / Intra.
Effectif : 1 à 12 personnes.
Modalité d’évaluation des connaissances individuelles
- Évaluation d’entrée en formation pour déterminer les connaissances individuelles des stagiaires ;
- Évaluations informelles (types quiz, exercices, etc.) au cours de la formation ;
- Évaluation finale en fin de formation pour attester les acquis du ou des stagiaires.
Modalité d’évaluation de l’appréciation des participants
- Questionnaire de satisfaction du commanditaire ;
- Questionnaire de satisfaction des apprenants ;
- Retour du commanditaire sur l’impact de la formation.
Attestation de fin de stage.
Coût de la formation : À partir de 950 € H.T. / jour.
(Pour un groupe n’excédant pas 5 personnes).
Dates de sessions :
INTRA : l’accès à cette formation nécessite un délai minimum de 72H.
Adaptabilité aux personnes handicapées : Possible selon la situation.
Si vous êtes en situation de handicap, maladies invalidantes ou invisibles, à mobilité réduite ou avec tout autre besoin d’adaptation spécifique reconnu RQTH, merci de prendre contact avec Easy Form afin d’adapter cette situation en fonction de vos besoins :
• soit via le formulaire de contact (bouton “Nous contacter” ci-dessous)
• soit par téléphone au
(Consultez notre partenaire spécialisé rhf-idf@agefiph.asso.fr pour confirmation).
DÉTAIL DU PROGRAMME
Cuisine d’inspiration italienne
Un choix de propositions culinaires (nombre en adéquation à la durée de la formation) sera validé parmi les différentes propositions
1. Les entrées
- Asperge à la milanaise ;
- Minestrone de légumes de saisons ;
- Carpaccio de bresola au pesto ;
- Carpaccio de légumes façon antipasti ;
- Antipasti de poivron grillés ;
- Aubergine à la parmigiani ;
- Calzone aux tomates, jambon de Parme et mozzarella ;
- Culurgionez (ravioles à la pomme de terre) ;
- Chiffonnade de jambon de pays et champignons de saisons ;
- Frittata de pomme de terre aux courgettes ;
- Sfincione (pizza sicilienne aux tomates et fromage) ;
- Caponata à l’italienne ;
- Carpaccio de veau aux câpres ;
- Gâteau à la ricotta.
2. Les plats
- Gnocchis alla romana et autres déclinaisons ;
- Muffuletta (sandwich sicilien au salami, mortadelle et provolone) ;
- Farfalle, cabillaud & asperge au pistou de herbes fraîches ;
- Ballotine de poulet au basilic et tomates fraîches ;
- Involtini au poulet, champignons et mozzarella ;
- Navarin d’agneau express aux légumes de saison ;
- Roulade de veau façon saltimbocca à la mozzarella et polenta ;
- Piccata de veau au citron ;
- Sauté de bœuf à l’italienne croustillant et petit légume, nouilles de riz ;
- Risotto aux seiches ;
- Saltimbocca à la sauge ;
- Cannelloni fromage de chèvre frais et pesto d’épinard ;
- Spezzatino de bœuf ;
- Bruschetta au pesto d’herbes fraîches et son tartare de saumon aux agrumes ;
- Encornet à l’armoricaine, riz aux asperges façon risotto.
STATISTIQUES
Note réalisée sur les retours du questionnaire de satisfaction des stagiaires.
(En cours de mise à jour.)