Le but de ce module est :
- De maîtriser rapidement la règlementation relative à l’hygiène et à la sécurité sur un site de production alimentaire ;
- De savoir l’appliquer efficacement et correctement.
Public visé : Ce module s’adresse à toute personne participant à la production, manipulation et/ou à la distribution de denrées alimentaires dans son cadre professionnel.
Prérequis : Aucun.
Présentiel / Intra.
Effectif : 1 à 12 personnes.
Méthode pédagogique :
En procédant étape par étape, à l’aide de simulations, d’études de cas, de jeux didactiques, et de supports audiovisuels, le stagiaire apprend à maîtriser les normes en vigueur ainsi que leur mise en application au sein d’un site de production..
Matériel requis et moyens d’encadrement mis en œuvre :
Matériel nécessaire : Fournitures de bureau, ordinateur/tablette et bonne connexion Internet (optionnel mais fortement recommandé).
Documents remis aux stagiaires : Supports pédagogiques, fiches techniques, Annotations/recommandations spécifiques du formateur, fiches mémo.
Modalité d’évaluation des connaissances individuelles :
- Évaluation diagnostique du niveau des stagiaires ;
- Évaluations informelles (types quiz, exercices, etc.) au cours de la formation ;
- Évaluation finale en fin de formation pour attester les acquis du ou des stagiaires.
Modalité d’évaluation de l’appréciation des participants :
- Questionnaire de satisfaction du commanditaire ;
- Questionnaire de satisfaction des apprenants ;
- Retour du commanditaire sur l’impact de la formation.
Attestation de fin de stage.
Coût de la formation : À partir de 840 € HT/J (minimum 2 stagiaires).
Dates de sessions :
INTER : l’accès à cette formation nécessite un délai minimum de 60 jours.
INTRA : l’accès à cette formation nécessite un délai minimum de 72H.
Adaptabilité aux personnes handicapées : Possible selon la situation.
Si vous êtes en situation de handicap, maladies invalidantes ou invisibles, à mobilité réduite ou avec tout autre besoin d’adaptation spécifique reconnu RQTH, merci de prendre contact avec Easy Form afin d’adapter cette situation en fonction de vos besoins :
• soit via le formulaire de contact (bouton “Nous contacter” ci-dessous)
• soit par téléphone au
(Consultez notre partenaire spécialisé rhf-idf@agefiph.asso.fr pour confirmation).
DÉTAIL DU PROGRAMME
Condensé d’hygiène : Les bonnes pratiques et leurs suivis
1. Théorie et mise en place – les bases
- La réglementation (arrêté du 29/09/97, Paquet hygiène 01/01/06) ;
- Notions de microbiologie ;
- Multiplication Bactérienne, mode de contamination ;
- Toxicités Virales et Bactériennes : les TIAC ;
- Hygiène du personnel : Santé/Hygiène corporelle/Propreté vestimentaire.
2. Théorie et mise en place – La composition du système documentaire / suivi de base
- Fiches de contrôle à réception ;
- Fiches de contrôle des températures des chambres froides ;
- Fiches de contrôle de refroidissement ;
- Fiches de contrôle de la distribution ;
- Les plannings de nettoyage/désinfection ;
- Fiches de contrôle du nettoyage (Mois/Année).
3. Notions de HACCP – Théorie
- Analyse des risques et maîtrise des points critiques ;
- Etudes HACCP / transpositions du GBPH ;
- Les 7 principes de base ;
- Les 12 étapes de la démarche HACCP ;
- Simulations de cas applicables dans l’établissement des stagiaires.
4. Exercices pratiques
STATISTIQUES
Formation notée 5/5
(Mis à jour le 25/11/2024)
Note réalisée sur les retours du questionnaire de satisfaction des stagiaires.
Moyenne établie sur les 10 derniers mois.