Jamais les formations n’ont été aussi faciles
Hygiène, Sécurité et Gestion des matières premières

Condensé d’hygiène : Les bonnes pratiques et leur suivies

Le but de ce module est :

  • De maîtriser rapidement la règlementation relative à l’hygiène et à la sécurité sur un site de production alimentaire ;
  • De savoir l’appliquer efficacement et correctement.

Public visé : Ce module s’adresse à toute personne participant à la production, manipulation et/ou à la distribution de denrées alimentaires dans son cadre professionnel.

Prérequis : Aucun.

Présentiel / Intra.

Effectif : 1 à 12 personnes.

Méthode pédagogique :
En procédant étape par étape, à l’aide de simulations, d’études de cas, de jeux didactiques, et de supports audiovisuels, le stagiaire apprend à maîtriser les normes en vigueur ainsi que leur mise en application au sein d’un site de production..

Matériel requis et moyens d’encadrement mis en œuvre :
Matériel nécessaire : Fournitures de bureau, ordinateur/tablette et bonne connexion Internet (optionnel mais fortement recommandé).
Documents remis aux stagiaires : Supports pédagogiques, fiches techniques, Annotations/recommandations spécifiques du formateur, fiches mémo.

Modalité d’évaluation des connaissances individuelles :

  • Évaluation diagnostique du niveau des stagiaires ;
  • Évaluations informelles (types quiz, exercices, etc.) au cours de la formation ;
  • Évaluation finale en fin de formation pour attester les acquis du ou des stagiaires.

Modalité d’évaluation de l’appréciation des participants :

  • Questionnaire de satisfaction du commanditaire ;
  • Questionnaire de satisfaction des apprenants ;
  • Retour du commanditaire sur l’impact de la formation.

Attestation de fin de stage.

Coût de la formation : À partir de 840 € HT/J (minimum 2 stagiaires).

Dates de sessions :

INTER : l’accès à cette formation nécessite un délai minimum de 60 jours.

INTRA : l’accès à cette formation nécessite un délai minimum de 72H.

Adaptabilité aux personnes handicapées : Possible selon la situation.

Si vous êtes en situation de handicap, maladies invalidantes ou invisibles, à mobilité réduite ou avec tout autre besoin d’adaptation spécifique reconnu RQTH, merci de prendre contact avec Easy Form afin d’adapter cette situation en fonction de vos besoins :
• soit via le formulaire de contact (bouton “Nous contacter” ci-dessous)
• soit par téléphone au 01 77 18 54 30

(Consultez notre partenaire spécialisé rhf-idf@agefiph.asso.fr pour confirmation).

DÉTAIL DU PROGRAMME

Condensé d’hygiène : Les bonnes pratiques et leur suivies

(Durée : 1 à 2 jours / 7à 14 heures)

1. Théorie et mise en place – les bases

  • La réglementation (arrêté du 29/09/97, Paquet hygiène 01/01/06) ;
  • Notions de microbiologie ;
  • Multiplication Bactérienne, mode de contamination ;
  • Toxicités Virales et Bactériennes : les TIAC ;
  • Hygiène du personnel : Santé/Hygiène corporelle/Propreté vestimentaire.

2. Théorie et mise en place – La composition du système documentaire / suivi de base

  • Fiches de contrôle à réception ;
  • Fiches de contrôle des températures des chambres froides ;
  • Fiches de contrôle de refroidissement ;
  • Fiches de contrôle de la distribution ;
  • Les plannings de nettoyage/désinfection ;
  • Fiches de contrôle du nettoyage (Mois/Année).

3. Notions de HACCP – Théorie

  • Analyse des risques et maîtrise des points critiques ;
  • Etudes HACCP / transpositions du GBPH ;
  • Les 7 principes de base ;
  • Les 12 étapes de la démarche HACCP ;
  • Simulations de cas applicables dans l’établissement des stagiaires.

4. Exercices pratiques

STATISTIQUES

Notée 5/5 sur 5 formations.
(Mis à Jour le 30/10/2023)
Note réalisée sur les retours du questionnaire de satisfaction des stagiaires.
Moyenne établie sur les 6 derniers mois.