Le but de ce module est :
- D’assurer la traçabilité et tenue documentaire relative ;
- De mettre en place une démarche d’identification et d’évaluation des risques ;
Public visé : Ce module s’adresse à toute personne participant à la production, manipulation et/ou à la distribution de denrées alimentaires dans son cadre professionnel.
Prérequis : Aucun.
Présentiel / Intra.
Effectif : 1 à 12 personnes.
Méthode pédagogique :
En procédant étape par étape, à l’aide de simulations, d’études de cas, de jeux pédagogiques, et de supports audiovisuels, le stagiaire apprend à maîtriser les normes en vigueur et leur mise en application au sein d’un site de production.
Matériel requis et moyens d’encadrement mis en œuvre :
Matériel nécessaire : Fournitures de bureau, ordinateur/tablette et bonne connexion Internet (optionnel mais fortement recommandé).
Documents remis aux stagiaires: Supports pédagogiques, fiches techniques, Annotations/recommandations spécifiques du formateur, fiches mémo.
Modalité d’évaluation des connaissances individuelles :
- Évaluation diagnostique du niveau des stagiaires ;
- Évaluations informelles (types quiz, exercices, etc.) au cours de la formation ;
- Évaluation finale en fin de formation pour attester les acquis du ou des stagiaires.
Modalité d’évaluation de l’appréciation des participants :
- Questionnaire de satisfaction du commanditaire ;
- Questionnaire de satisfaction des apprenants ;
- Retour du commanditaire sur l’impact de la formation.
Attestation de fin de stage.
Coût de la formation : À partir de 860 € HT/J (minimum 2 stagiaires).
Dates de sessions :
INTER : l’accès à cette formation nécessite un délai minimum de 60 jours.
INTRA : l’accès à cette formation nécessite un délai minimum de 72H.
Adaptabilité aux personnes handicapées : Possible selon la situation.
Si vous êtes en situation de handicap, maladies invalidantes ou invisibles, à mobilité réduite ou avec tout autre besoin d’adaptation spécifique reconnu RQTH, merci de prendre contact avec Easy Form afin d’adapter cette situation en fonction de vos besoins :
• soit via le formulaire de contact (bouton “Nous contacter” ci-dessous)
• soit par téléphone au
(Consultez notre partenaire spécialisé rhf-idf@agefiph.asso.fr pour confirmation).
DÉTAIL DU PROGRAMME
La méthode HACCP et le Plan de Maîtrise Sanitaire, rédaction et mise à jour du Document Unique
1. Les différents cadres et leur utilité
- La réglementation : cadres, impératifs et enjeux (arrêté du 29/09/97, Paquet hygiène 01/01/06) ;
- Notions de microbiologie ;
- Multiplication Bactérienne, mode de contamination ;
- Toxicités Virales et Bactériennes : les TIAC ;
- Hygiène du personnel : Santé/Hygiène corporelle/Propreté vestimentaire ;
- Le rappel des mesures générales de prévention et d’organisation ;
- Les obligations spécifiques et les sanctions prévues.
2. Règles et Théories – Sécuriser le lieu et ses occupants
- Rappel réglementaire : le décret du 5 novembre 2001 ;
- Points fondamentaux / enjeux et conséquences pour les organisations ;
- Le document unique : son objectif, sa présentation, son contenu.
3. Règles et Théories – Assurer les enjeux sanitaires
- Rappel réglementaire (arrêté du 29/09/97, Paquet hygiène 01/01/06) ;
- Notions de microbiologie : multiplication bactérienne, mode de contamination, etc.
- Toxicités virales et bactériennes : les TIAC ;
- Le personnel santé / hygiène corporelle / propreté vestimentaire.
4. PMS – Elaboration et interprétation du système documentaire de surveillance
- Fiches de contrôle à réception ;
- Fiches de contrôle des températures des chambres froides ;
- Fiches de contrôle de refroidissement ;
- Fiches de contrôle de la distribution ;
- Les plannings de nettoyage/désinfection ;
- Fiches de contrôle du nettoyage (Mois/Année) ;
- Explication du fonctionnement du système documentaire.
5. Notion HACCP
- Analyse des risques et maîtrise des points critiques ;
- Études HACCP / transpositions du GBPH ;
- Les 7 principes de base ;
- Les 12 étapes de la démarche HACCP ;
- Simulations de cas applicables dans l’établissement des stagiaires.
6. Analyse et mise en œuvre sur la base de la matrice elaborée
- Analyse des risques et maîtrise des points critiques ;
- Méthode préconisée / obligation de résultats ;
- Études HACCP / transpositions GBPH / 7 principes ;
- Les 12 étapes de la démarche / Simulations de cas ;
- Un affichage adapté ;
- Pratique VS Théorie : Dresser une liste de contraintes sanitaires pour chaque poste quotidien.
7. Traçabilité et mise à jour
- Transcrire et mettre à jour les résultats de l’évaluation des risques dans le « Document Unique » ;
- Système documentaire de surveillance sanitaire / PMS / fréquence (contrôle à la réception, contrôle des températures des chambres froides, contrôle de refroidissement, contrôle de la distribution, plannings de nettoyage / désinfection, contrôle du nettoyage par mois et par année).
STATISTIQUES
Formation notée 5/5 sur 5 formations.
(Mis à Jour le 30/10/2023)
Note réalisée sur les retours du questionnaire de satisfaction des stagiaires.
Moyenne établie sur les 6 derniers mois.