Jamais les formations n’ont été aussi faciles
Hygiène, Sécurité et Gestion des matières premières

La méthode HACCP et le Plan de Maîtrise Sanitaire, rédaction et mise à jour du Document Unique

Le but de ce module est :

  • D’assurer la traçabilité et tenue documentaire relative ;
  • De mettre en place une démarche d’identification et d’évaluation des risques ;

Public visé : Ce module s’adresse à toute personne participant à la production, manipulation et/ou à la distribution de denrées alimentaires dans son cadre professionnel.

Prérequis : Aucun.

Présentiel / Intra.

Effectif : 1 à 12 personnes.

Méthode pédagogique :
En procédant étape par étape, à l’aide de simulations, d’études de cas, de jeux pédagogiques, et de supports audiovisuels, le stagiaire apprend à maîtriser les normes en vigueur et leur mise en application au sein d’un site de production.

Matériel requis et moyens d’encadrement mis en œuvre :
Matériel nécessaire : Fournitures de bureau, ordinateur/tablette et bonne connexion Internet (optionnel mais fortement recommandé).
Documents remis aux stagiaires: Supports pédagogiques, fiches techniques, Annotations/recommandations spécifiques du formateur, fiches mémo.

Modalité d’évaluation des connaissances individuelles :

  • Évaluation diagnostique du niveau des stagiaires ;
  • Évaluations informelles (types quiz, exercices, etc.) au cours de la formation ;
  • Évaluation finale en fin de formation pour attester les acquis du ou des stagiaires.

Modalité d’évaluation de l’appréciation des participants :

  • Questionnaire de satisfaction du commanditaire ;
  • Questionnaire de satisfaction des apprenants ;
  • Retour du commanditaire sur l’impact de la formation.

Attestation de fin de stage.

Coût de la formation : À partir de 860 € HT/J (minimum 2 stagiaires).

Dates de sessions :

INTER : l’accès à cette formation nécessite un délai minimum de 60 jours.

INTRA : l’accès à cette formation nécessite un délai minimum de 72H.

Adaptabilité aux personnes handicapées : Possible selon la situation.

Si vous êtes en situation de handicap, maladies invalidantes ou invisibles, à mobilité réduite ou avec tout autre besoin d’adaptation spécifique reconnu RQTH, merci de prendre contact avec Easy Form afin d’adapter cette situation en fonction de vos besoins :
• soit via le formulaire de contact (bouton “Nous contacter” ci-dessous)
• soit par téléphone au 01 77 18 54 30

(Consultez notre partenaire spécialisé rhf-idf@agefiph.asso.fr pour confirmation).

DÉTAIL DU PROGRAMME

La méthode HACCP et le Plan de Maîtrise Sanitaire, rédaction et mise à jour du Document Unique

(Durée : 2 à 4 jours / 14 à 28 heures)

1. Les différents cadres et leur utilité

  • La réglementation : cadres, impératifs et enjeux (arrêté du 29/09/97, Paquet hygiène 01/01/06) ;
  • Notions de microbiologie ;
  • Multiplication Bactérienne, mode de contamination ;
  • Toxicités Virales et Bactériennes : les TIAC ;
  • Hygiène du personnel : Santé/Hygiène corporelle/Propreté vestimentaire ;
  • Le rappel des mesures générales de prévention et d’organisation ;
  • Les obligations spécifiques et les sanctions prévues.

2. Règles et Théories – Sécuriser le lieu et ses occupants

  • Rappel réglementaire : le décret du 5 novembre 2001 ;
  • Points fondamentaux / enjeux et conséquences pour les organisations ;
  • Le document unique : son objectif, sa présentation, son contenu.

3. Règles et Théories – Assurer les enjeux sanitaires

  • Rappel réglementaire (arrêté du 29/09/97, Paquet hygiène 01/01/06) ;
  • Notions de microbiologie : multiplication bactérienne, mode de contamination, etc.
  • Toxicités virales et bactériennes : les TIAC ;
  • Le personnel santé / hygiène corporelle / propreté vestimentaire.

4. PMS – Elaboration et interprétation du système documentaire de surveillance

  • Fiches de contrôle à réception ;
  • Fiches de contrôle des températures des chambres froides ;
  • Fiches de contrôle de refroidissement ;
  • Fiches de contrôle de la distribution ;
  • Les plannings de nettoyage/désinfection ;
  • Fiches de contrôle du nettoyage (Mois/Année) ;
  • Explication du fonctionnement du système documentaire.

5. Notion HACCP

  • Analyse des risques et maîtrise des points critiques ;
  • Études HACCP / transpositions du GBPH ;
  • Les 7 principes de base ;
  • Les 12 étapes de la démarche HACCP ;
  • Simulations de cas applicables dans l’établissement des stagiaires.

6. Analyse et mise en œuvre sur la base de la matrice elaborée

  • Analyse des risques et maîtrise des points critiques ;
  • Méthode préconisée / obligation de résultats ;
  • Études HACCP / transpositions GBPH / 7 principes ;
  • Les 12 étapes de la démarche / Simulations de cas ;
  • Un affichage adapté ;
  • Pratique VS Théorie : Dresser une liste de contraintes sanitaires pour chaque poste quotidien.

7. Traçabilité et mise à jour

  • Transcrire et mettre à jour les résultats de l’évaluation des risques dans le « Document Unique » ;
  • Système documentaire de surveillance sanitaire / PMS / fréquence (contrôle à la réception, contrôle des températures des chambres froides, contrôle de refroidissement, contrôle de la distribution, plannings de nettoyage / désinfection, contrôle du nettoyage par mois et par année).

STATISTIQUES

Formation notée 5/5 sur 5 formations.
(Mis à Jour le 30/10/2023)
Note réalisée sur les retours du questionnaire de satisfaction des stagiaires.
Moyenne établie sur les 6 derniers mois.