Jamais les formations n’ont été aussi faciles
Hygiène, Sécurité et Gestion des matières premières

La méthode HACCP et le Plan de Maîtrise Sanitaire

Ce module à pour objectif :

  • De maîtriser et savoir appliquer la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité sur un site de production alimentaire ;
  • D’analyser, comprendre et éviter les risques liés aux différentes étapes du processus de fabrication
    et de distribution de denrées alimentaires.

Public visé : Toute personne participant à la production, manipulation et/ou à la distribution de denrées alimentaires dans son cadre professionnel

Prérequis : Aucun.

Présentiel / Intra.

Effectif : 1 à 12 personnes.

Méthode pédagogique :

En procédant étape par étape, à l’aide de simulations, d’études de cas, de jeux pédagogiques, et de supports audiovisuels, le stagiaire apprend à maîtriser les normes en vigueur et leur mise en application au sein d’un site de production.

Matériel requis et moyens d’encadrement mis en œuvre

Matériel nécessaire : Fournitures de bureau, tablette/ordinateur, connexion Internet de bonne qualité.

Documents remis aux stagiaires : Supports pédagogiques, fiches protocolaires, Annotations/recommandations spécifiques du formateur, fiches mémo.

Attestation de fin de stage.

Coût de la formation : À partir de 840€ H.T. / jour.

(Pour un groupe n’excédant pas 2 personnes).

Dates de sessions :

INTRA : l’accès à cette formation nécessite un délai minimum de 72H.

Adaptabilité aux personnes handicapées : Possible selon la situation.

Si vous êtes en situation de handicap, maladies invalidantes ou invisibles, à mobilité réduite ou avec tout autre besoin d’adaptation spécifique reconnu RQTH, merci de prendre contact avec Easy Form afin d’adapter cette situation en fonction de vos besoins :
• soit via le formulaire de contact (bouton “Nous contacter” ci-dessous)
• soit par téléphone au 01 77 18 54 30

(Consultez notre partenaire spécialisé rhf-idf@agefiph.asso.fr pour confirmation).

DÉTAIL DU PROGRAMME

HYGIENE – La méthode HACCP et le Plan de Maîtrise Sanitaire

Durée de 2 jours (de 14 heures)

Contexte, théorie et mise en place

  • La réglementation (arrêté du 29/09/97, Paquet hygiène 01/01/06) ;
  • Notions de microbiologie ;
  • Multiplication Bactérienne, mode de contamination ;
  • Toxicités Virales et Bactériennes : les TIAC ;
  • Hygiène du personnel : Santé/Hygiène corporelle/Propreté vestimentaire.

PMS – Élaboration et interprétation du système documentaire d surveillance :

  • Fiches de contrôle à réception ;
  • Fiches de contrôle des températures des chambres froides ;
  • Fiches de contrôle de refroidissement ;
  • Fiches de contrôle de la distribution ;
  • Les plannings de nettoyage/désinfection ;
  • Fiches de contrôle du nettoyage (Mois/Année) ;
  • Explication du fonctionnement du système documentaire.

Notion HACCP

  • Analyse des risques et maîtrise des points critiques ;
  • Études HACCP / transpositions du GBPH ;
  • Les 7 principes de base ;
  • Les 12 étapes de la démarche HACCP ;
  • Simulations de cas applicables dans l’établissement des stagiaires.

Le stagiaire peut interroger son formateur par mail (4 mois durant).

Analyser et mettre en œuvre sur la base de la matrice élaborée

  • Analyse des risques et maîtrise des points critiques ;
  • Méthode préconisée / obligation de résultats ;
  • Études HACCP / transpositions GBPH / 7 principes ;
  • Les 12 étapes de la démarche / Simulations de cas ;
  • Un affichage adapté ;
  • Pratique VS Théorie : Dresser une liste de contraintes sanitaires pour chaque poste quotidien.

STATISTIQUES

Formation notée 5/5 sur 5 formations.
(Mis à Jour le 30/10/2023)
Note réalisée sur les retours du questionnaire de satisfaction des stagiaires.
Moyenne établie sur les 6 derniers mois.