Formation Gâteaux de voyages

Les gâteaux de voyages

Le but de ce module est :

  • Acquérir / maîtriser le procédé de fabrication / créations sélectionnées ;
  • Apprendre / perfectionner les techniques de production ;
  • Mettre en place une routine de production ;
  • Développer son sens critique et savoir parfaire les productions au fil du temps ;
  • Décliner les différentes présentations avec finesse et originalité.

Public visé : Tous les cuisiniers, boulangers, pâtissiers débutants et intermédiaires, agent au poste souhaitant maîtriser la production de gâteaux de voyages.

Prérequis : Maîtriser les bases de la pâtisserie.

Présentiel / Intra.

Effectif : 1 à 12 personnes.

Méthode pédagogique :
Alternant tour à tour, théorie et pratique, le formateur apprend au stagiaire à composer et fabriquer ses entremets.
Le stagiaire est invité à reproduire les opérations observées. Des critiques esthétiques et gustatives sont émises après la production, à chaque dégustation. Des corrections sont apportées au besoin et les fiches techniques remises au stagiaire sont éventuellement annotées des recommandations du formateur.

Matériel requis et moyens d’encadrement mis en œuvre :
Matériel nécessaire : Petit matériel, équipement de cuisine et de pâtisserie, fourniture de bureau (stylo et carnet).
(Selon les spécificités d’adaptation des recettes définies, la liste des ingrédients nécessaires vous sera envoyée par email)
Documents remis aux stagiaires : Supports pédagogiques, fiches techniques, annotations du formateur.

Modalité d’évaluation des connaissances individuelles :

  • Évaluation de la gestuelle, de la qualité visuelle et gustative des réalisations, des progrès effectués pendant le module et de la justesse des critiques émises.
  • Quizz écrit et/ou oral de fin de stage.

Attestation de fin de stage.

Coût de la formation : À partir de 1 000 € H.T. / jour.

À partir de 2 personnes en formation.

Dates de sessions :

INTER : l’accès à cette formation nécessite un délai minimum de 60 jours.

INTRA : l’accès à cette formation nécessite un délai minimum de 72H.

Adaptabilité aux personnes handicapées : Possible selon la situation.

Si vous êtes en situation de handicap, maladies invalidantes ou invisibles, à mobilité réduite ou avec tout autre besoin d’adaptation spécifique reconnu RQTH, merci de prendre contact avec Easy Form afin d’adapter cette situation en fonction de vos besoins :
• soit via le formulaire de contact (bouton “Nous contacter” ci-dessous)
• soit par téléphone au 01 77 18 54 30


(Consultez notre partenaire spécialisé rhf-idf@agefiph.asso.fr pour confirmation).

DÉTAIL DU PROGRAMME

Les gâteaux de voyages

Durée : 21 heures (3 jours).

1. Programme

  • Réalisation et cuisson des pâtes et des biscuits ;
  • Association des saveurs, des textures, des couleurs, équilibre gustatif et visuel ;
  • Réalisation des mousses, crémeux, confits, glaçages, etc.
  • Travail du chocolat pour les décors ;
  • Trucs et astuces ;
  • Réalisation d’une gamme de gâteaux de voyages adaptées à la clientèle ;
  • Réflexion sur les différentes associations de saveurs et textures ;
  • Organiser son poste de travail et utiliser de façon rationnelle et efficace ses outils.

2. Panorama de recettes de gâteaux de voyages

  • Cake citron ;
  • Cake aux fruits confits ;
  • Cake marbré ;
  • Cake chocolat ;
  • Cake passion ;
  • Cake orange ;
  • Cake abricot – noisette ;
  • Cake vanille – myrtille ;
  • Cake gianduja ;
  • Pain de Gênes amande ;
  • Pain de Gênes pistache – griotte ;
  • Financier amande – framboise ;
  • Financier noisette – myrtille ;
  • Financier pistache – griotte.

STATISTIQUES

Notée 4,8/5
(Mis à Jour le 25/11/2024)
Note réalisée sur les retours du questionnaire de satisfaction des stagiaires.
Moyenne établie sur les 10 derniers mois.