Le but de ce module est :
- Ce module a pour objectif de :
- D’acquérir / maîtriser le procédé de fabrication / créations sélectionnées ;
- D’apprendre / perfectionner les techniques de production ;
- De mettre en place une routine de production ;
- De développer son sens critique et savoir parfaire les productions au fil du temps ;
- De décliner les différentes présentations avec finesse et originalité.
Public visé : Ce module s’adresse à tous les cuisiniers, boulangers, pâtissiers débutants et intermédiaires, agent au poste souhaitant savoir élaborer une sélection d’entremets d’exception.
Prérequis : Maîtriser les bases de la pâtisserie.
Présentiel / Intra.
Effectif : 1 à 12 personnes.
Méthode pédagogique :
Alternant tour à tour, théorie et pratique, le formateur apprend au stagiaire à composer et fabriquer ses entremets.
Le stagiaire est invité à reproduire les opérations observées. Des critiques esthétiques et gustatives sont émises après la production, à chaque dégustation. Des corrections sont apportées au besoin et les fiches techniques remises au stagiaire sont éventuellement annotées des recommandations du formateur.
Matériel requis et moyens d’encadrement mis en œuvre :
Matériel nécessaire : Petit matériel, équipement de cuisine et de pâtisserie, fourniture de bureau (stylo et carnet).
Selon les spécificités d’adaptation des recettes à choisir en amont de la formation, la liste des ingrédients nécessaires vous sera envoyée par email ou sms.
Documents remis aux stagiaires : Supports pédagogiques, fiches techniques, Annotations/recommandations spécifiques du formateur, fiches mémo.
Modalité d’évaluation des connaissances individuelles :
- Évaluation diagnostique du niveau des stagiaires ;
- Évaluation de la gestuelle, de la qualité visuelle et gustative des réalisations, des progrès effectués pendant le module et de la justesse des critiques émises ;
- Évaluations informelles (types quiz, exercices, etc.) au cours de la formation ;
- Évaluation finale en fin de formation pour attester les acquis du ou des stagiaires.
Modalité d’évaluation de l’appréciation des participants :
- Questionnaire de satisfaction du commanditaire ;
- Questionnaire de satisfaction des apprenants ;
- Retour du commanditaire sur l’impact de la formation.
Attestation de fin de stage.
Coût de la formation : À partir de 1 250 € HT/J (minimum 2 stagiaires).
Dates de sessions :
INTER : l’accès à cette formation nécessite un délai minimum de 60 jours.
INTRA : l’accès à cette formation nécessite un délai minimum de 72H.
Adaptabilité aux personnes handicapées : Possible selon la situation.
Si vous êtes en situation de handicap, maladies invalidantes ou invisibles, à mobilité réduite ou avec tout autre besoin d’adaptation spécifique reconnu RQTH, merci de prendre contact avec Easy Form afin d’adapter cette situation en fonction de vos besoins :
• soit via le formulaire de contact (bouton “Nous contacter” ci-dessous)
• soit par téléphone au
(Consultez notre partenaire spécialisé rhf-idf@agefiph.asso.fr pour confirmation).
DÉTAIL DU PROGRAMME
Les entremets d’exception
1. Les entremets : étude et élaboration d’une sélection
- Bavaroise à la vanille / au chocolat / au caramel, etc.
- Flan ;
- Charlottes aux fraises ;
- Puddings ;
- Appareil à cigarettes ;
- Poires et pêches rôtis ;
- Crémeux citron vert ;
- Etc.
2. Sélection des recette à étudier
- Travail sur les techniques de fabrication du biscuit crème et garnitures à produire ;
- Sélectionner formes et inserts en fonction du résultat souhaité ;
- Travail sur les différentes formes de montage ;
- Mieux comprendre les associations de saveurs, textures des différentes pièces ;
- Réaliser un entremet harmonieux : volumes décoratifs et couleurs ;
- Techniques et astuces de finition / glaçage / topping ;
- Développer son sens critique : critiques visuelles / dégustations / critiques gustatives.
STATISTIQUES
Formation notée 4,9/5.
(D’après 4 formations depuis le 01/07/2023 – Mis à Jour le 30/10/2023)
Note réalisée sur les retours du questionnaire de satisfaction des stagiaires.
Moyenne établie sur les 6 derniers mois.