Jamais les formations n’ont été aussi faciles
Boulangerie - Galettes des Rois

Les Galettes des Rois

Le but de ce module est :

  • Ce module a pour objectif de :
  • Revoir les bases du feuilletage ;
  • Perfectionner la frangipane classique
  • Perfectionner la frangipane revisitée ;
  • Réaliser une gamme de galettes des rois traditionnelles ;
  • Réaliser une gamme de galettes des rois innovantes.

Public visé : Ce module s’adresse à tous les cuisiniers, boulangers, pâtissiers débutants et intermédiaires, agent au poste souhaitant maîtriser la production de galettes.

Prérequis : Maîtriser les bases de la pâtisserie.

Présentiel / Intra.

Effectif : 1 à 12 personnes.

Méthode pédagogique :
Alternant tour à tour, théorie et pratique, le formateur apprend au stagiaire à composer et fabriquer ses galettes des Rois.
Le stagiaire est invité à reproduire les opérations observées. Des critiques esthétiques et gustatives sont émises après la production, à chaque dégustation. Des corrections sont apportées au besoin et les fiches techniques remises au stagiaire sont éventuellement annotées des recommandations du formateur.

Matériel requis et moyens d’encadrement mis en œuvre :
Matériel nécessaire : Petit matériel, équipement de cuisine et de pâtisserie, fourniture de bureau (stylo et carnet).
Selon les spécificités d’adaptation des recettes à choisir en amont de la formation, la liste des ingrédients nécessaires vous sera envoyée par email ou sms.
Documents remis aux stagiaires : Supports pédagogiques, fiches techniques, Annotations/recommandations spécifiques du formateur, fiches mémo.

Modalité d’évaluation des connaissances individuelles :

  • Évaluation diagnostique du niveau des stagiaires ;
  • Évaluation de la gestuelle, de la qualité visuelle et gustative des réalisations, des progrès effectués pendant le module et de la justesse des critiques émises ;
  • Évaluations informelles (types quiz, exercices, etc.) au cours de la formation ;
  • Évaluation finale en fin de formation pour attester les acquis du ou des stagiaires.

Modalité d’évaluation de l’appréciation des participants :

  • Questionnaire de satisfaction du commanditaire ;
  • Questionnaire de satisfaction des apprenants ;
  • Retour du commanditaire sur l’impact de la formation.

Attestation de fin de stage.

Coût de la formation : À partir de 1 050 € HT/J (minimum 2 stagiaires).

Dates de sessions :

INTER : l’accès à cette formation nécessite un délai minimum de 60 jours.

INTRA : l’accès à cette formation nécessite un délai minimum de 72H.

Adaptabilité aux personnes handicapées : Possible selon la situation.

Si vous êtes en situation de handicap, maladies invalidantes ou invisibles, à mobilité réduite ou avec tout autre besoin d’adaptation spécifique reconnu RQTH, merci de prendre contact avec Easy Form afin d’adapter cette situation en fonction de vos besoins :
• soit via le formulaire de contact (bouton “Nous contacter” ci-dessous)
• soit par téléphone au 01 77 18 54 30

(Consultez notre partenaire spécialisé rhf-idf@agefiph.asso.fr pour confirmation).

DÉTAIL DU PROGRAMME

Les Galettes des Rois

(Durée : 2 jours / 14 heures)

1. Rappel sur le feuilletage

  • Critère de choix des matières premières ;
  • Pâte – pétrissage, détrempage, etc.
  • Beurrage ;
  • Tourage ;
  • Détaillage ;
  • Façonnage.

2. Rappel sur le garnissage

  • La frangipane classique ;
  • La frangipane revisitée ;
  • Garnitures moderne (pomme, poire, chocolat, végan, etc.).

3. Optimiser sa production de galette des rois

  • De la plus classique …
  • … à la plus innovante.
  • Optimisation du visuel des produits.

STATISTIQUES

Note réalisée sur les retours du questionnaire de satisfaction des stagiaires.
(En cours de mise à jour.)