Le but de ce module est :
- Ce module a pour objectif de :
- Revoir les bases du feuilletage ;
- Perfectionner la frangipane classique
- Perfectionner la frangipane revisitée ;
- Réaliser une gamme de galettes des rois traditionnelles ;
- Réaliser une gamme de galettes des rois innovantes.
Public visé : Ce module s’adresse à tous les cuisiniers, boulangers, pâtissiers débutants et intermédiaires, agent au poste souhaitant maîtriser la production de galettes.
Prérequis : Maîtriser les bases de la pâtisserie.
Présentiel / Intra.
Effectif : 1 à 12 personnes.
Méthode pédagogique :
Alternant tour à tour, théorie et pratique, le formateur apprend au stagiaire à composer et fabriquer ses galettes des Rois.
Le stagiaire est invité à reproduire les opérations observées. Des critiques esthétiques et gustatives sont émises après la production, à chaque dégustation. Des corrections sont apportées au besoin et les fiches techniques remises au stagiaire sont éventuellement annotées des recommandations du formateur.
Matériel requis et moyens d’encadrement mis en œuvre :
Matériel nécessaire : Petit matériel, équipement de cuisine et de pâtisserie, fourniture de bureau (stylo et carnet).
Selon les spécificités d’adaptation des recettes à choisir en amont de la formation, la liste des ingrédients nécessaires vous sera envoyée par email ou sms.
Documents remis aux stagiaires : Supports pédagogiques, fiches techniques, Annotations/recommandations spécifiques du formateur, fiches mémo.
Modalité d’évaluation des connaissances individuelles :
- Évaluation diagnostique du niveau des stagiaires ;
- Évaluation de la gestuelle, de la qualité visuelle et gustative des réalisations, des progrès effectués pendant le module et de la justesse des critiques émises ;
- Évaluations informelles (types quiz, exercices, etc.) au cours de la formation ;
- Évaluation finale en fin de formation pour attester les acquis du ou des stagiaires.
Modalité d’évaluation de l’appréciation des participants :
- Questionnaire de satisfaction du commanditaire ;
- Questionnaire de satisfaction des apprenants ;
- Retour du commanditaire sur l’impact de la formation.
Attestation de fin de stage.
Coût de la formation : À partir de 1 050 € HT/J (minimum 2 stagiaires).
Dates de sessions :
INTER : l’accès à cette formation nécessite un délai minimum de 60 jours.
INTRA : l’accès à cette formation nécessite un délai minimum de 72H.
Adaptabilité aux personnes handicapées : Possible selon la situation.
Si vous êtes en situation de handicap, maladies invalidantes ou invisibles, à mobilité réduite ou avec tout autre besoin d’adaptation spécifique reconnu RQTH, merci de prendre contact avec Easy Form afin d’adapter cette situation en fonction de vos besoins :
• soit via le formulaire de contact (bouton “Nous contacter” ci-dessous)
• soit par téléphone au
(Consultez notre partenaire spécialisé rhf-idf@agefiph.asso.fr pour confirmation).
DÉTAIL DU PROGRAMME
Les Galettes des Rois
1. Rappel sur le feuilletage
- Critère de choix des matières premières ;
- Pâte – pétrissage, détrempage, etc.
- Beurrage ;
- Tourage ;
- Détaillage ;
- Façonnage.
2. Rappel sur le garnissage
- La frangipane classique ;
- La frangipane revisitée ;
- Garnitures moderne (pomme, poire, chocolat, végan, etc.).
3. Optimiser sa production de galette des rois
- De la plus classique …
- … à la plus innovante.
- Optimisation du visuel des produits.
STATISTIQUES
Note réalisée sur les retours du questionnaire de satisfaction des stagiaires.
(En cours de mise à jour.)