Le but de ce module est :
- Ce module a pour objectif de :
- De perfectionner ses bases du travail de la glace et du sorbet ;
- De réaliser sa propre gamme de glaces, sorbets, et granites.
Public visé : Ce module s’adresse à tous les cuisiniers, boulangers, pâtissiers débutants et intermédiaires, agent au poste souhaitant maîtriser la production de glaces, crèmes glacées, sorbets et granités.
Prérequis : Maîtriser les bases de la pâtisserie.
Présentiel / Intra.
Effectif : 1 à 12 personnes.
Méthode pédagogique :
Alternant tour à tour, théorie et pratique, le formateur apprend au stagiaire à composer et fabriquer ses galettes des Rois.
Le stagiaire est invité à reproduire les opérations observées. Des critiques esthétiques et gustatives sont émises après la production, à chaque dégustation. Des corrections sont apportées au besoin et les fiches techniques remises au stagiaire sont éventuellement annotées des recommandations du formateur.
Matériel requis et moyens d’encadrement mis en œuvre :
Matériel nécessaire : Turbine à glace, petit matériel de production, fourniture de bureau (stylo et carnet).
Selon les spécificités d’adaptation des recettes à choisir en amont de la formation, la liste des ingrédients nécessaires vous sera envoyée par email ou sms.
Documents remis aux stagiaires : Supports pédagogiques, fiches techniques, Annotations/recommandations spécifiques du formateur, fiches mémo.
Modalité d’évaluation des connaissances individuelles :
- Évaluation diagnostique du niveau des stagiaires ;
- Évaluation de la gestuelle, de la qualité visuelle et gustative des réalisations, des progrès effectués pendant le module et de la justesse des critiques émises ;
- Évaluations informelles (types quiz, exercices, etc.) au cours de la formation ;
- Évaluation finale en fin de formation pour attester les acquis du ou des stagiaires.
Modalité d’évaluation de l’appréciation des participants :
- Questionnaire de satisfaction du commanditaire ;
- Questionnaire de satisfaction des apprenants ;
- Retour du commanditaire sur l’impact de la formation.
Attestation de fin de stage.
Coût de la formation : À partir de 1 095 € HT/J (minimum 2 stagiaires).
Dates de sessions :
INTER : l’accès à cette formation nécessite un délai minimum de 60 jours.
INTRA : l’accès à cette formation nécessite un délai minimum de 72H.
Adaptabilité aux personnes handicapées : Possible selon la situation.
Si vous êtes en situation de handicap, maladies invalidantes ou invisibles, à mobilité réduite ou avec tout autre besoin d’adaptation spécifique reconnu RQTH, merci de prendre contact avec Easy Form afin d’adapter cette situation en fonction de vos besoins :
• soit via le formulaire de contact (bouton “Nous contacter” ci-dessous)
• soit par téléphone au
(Consultez notre partenaire spécialisé rhf-idf@agefiph.asso.fr pour confirmation).
DÉTAIL DU PROGRAMME
Les Glaces
1. Théorie
- Étude du matériel, (turbine à glace, petits matériels, etc.) ;
- Étude des matières premières (type de fruits, pulpes, les différents sucres et produits laitiers, émulsifiants, ingrédients divers, etc.) ;
- Les différentes recettes de glaces, crèmes glacées, sorbets et granités ;
- Hygiène (alimentaire, locaux, corporelle, etc.) ;
- Normes de sécurité ;
- Accueil en restauration ;
- Vocabulaire culinaire ;
- Agencement, organisation d’une cuisine (la marche en avant, etc.) ;
- Mise en place (organisation du travail) ;
- Planification des achats ;
- Confectionner sa Carte De Glaces.
2. Pratique
- Composition et fabrication des différentes glaces, crèmes glacées, sorbets et granités ;
- Acquisitions techniques : les proportions, utilisation de turbine à glace ;
- Les différentes matières premières ;
- Différentes présentations ;
- Les éléments de présentations ;
- Diversification : gaufres, etc.
- Fabrication de cornets maison.
STATISTIQUES
Note réalisée sur les retours du questionnaire de satisfaction des stagiaires.
(En cours de mise à jour.)